Comment obtenir la green card?

    Il existe quatre façons d’obtenir la green card (hormis les demandes d’asile) :

    • La loterie annuelle: Celle-ci est gratuite, la multitude de sites qui vous offrent de vous inscrire contre rémunération sont donc des escroqueries. Il faut s’inscrire sur www.dvlottery.state.gov à la période indiquée chaque année par le ministère des affaires étrangères américain, généralement entre octobre et novembre. Certaines conditions sont requises comme l’obtention du baccalauréat ou deux ans d’expérience professionnelle au cours des cinq dernières années dans une profession qui demande au moins deux années de formation ou de pratique. Chaque année, 50 000 visas de résidents permanents sont ainsi accordés. Pour plus d’informations voir fiche #4.
    • La voie familiale : Si on est l’époux, l’épouse d’un(e) Américain(e), si on est l’enfant de moins de 21 ans et non marié d’un parent américain et si on est parent d’un enfant américain de plus de 21 ans. Cela concerne également l’époux, l’épouse et les enfants non mariés d’un détenteur de la carte verte. L’enfant d’un diplomate né sur le sol américain est également éligible. Il existe quelques autres cas particuliers.

    • La voie professionnelle : se faire sponsoriser par un employeur américain, mais la démarche peut être longue et coûteuse. Les investisseurs peuvent aussi en bénéficier à condition d’investir au moins 1 million de dollars et d’employer 10 citoyens américains.

    • L’investissement immobilier : grâce au programme fédéral EB-5, les étrangers qui investissent 500 000$ ou plus dans un projet immobilier à but commercial peuvent faire une demande de carte verte. Construction d’un hôtel, d’un condominium, d’une tour de bureaux, complexe sportif, tous les projets sont éligibles à condition qu’ils emploient dix personnes par investisseur. La famille de l’investisseur peut elle aussi faire une demande de green card. Il faut compter entre 22 et 26 mois d’attente pour obtenir le droit de résider aux Etats-Unis.