Combien de temps la green card est-elle valable?

    Il existe deux types de carte verte qui se différencient par la durée de leur validité :

    1/ La carte verte “classique” s’obtient grâce à un parent américain, en étant sponsorisé par son employeur ou à la suite d’un mariage de plus de deux ans avec une ou un citoyen américain. Celle-ci est alors valable dix ans. De même pour une green card obtenue avec la loterie. Pour conserver votre carte verte vous devrez la renouveler six mois avant sa date d’expiration. “Ces démarches sont simples, affirme Sophie Raven, avocate spécialisée en droit de l’immigration. Il suffit de soumettre le Formulaire I-90 et de fournir un certain nombre de documents comme des papiers d’identité, photos et régler les frais qui s’élèvent environ à 450$.” Votre green card est donc valable à vie, à condition de la renouveler tous les dix ans.

    2/ La carte verte est “conditionnelle” lorsque le mariage avec une ou un citoyen américain remonte à moins de deux ans avant la demande de green card. Cette carte verte conditionnelle est valable deux ans. “A la fin de ces deux années il faut soumettre une pétition dans la fenêtre des 90 jours avant l’expiration du document, note Sophie Raven. Si la pétition est approuvée la carte verte est alors valable pour dix ans“. Pour remplir cette pétition vous devrez fournir des preuves de votre vie commune.  “C’est une façon pour le gouvernement américain de vérifier qu’il ne s’agit pas d’un mariage blanc“, ajoute l’avocate.