Être leader dans un monde en transformation : l’importance d’étudier dans une école de commerce interculturelle

En savoir plus

[Article partenaire] Notre monde est de plus en plus connecté. En ces temps difficiles, les entreprises doivent trouver de nouvelles manières de communiquer avec un public international, et les compétences en matière de communication interculturelle en deviennent plus précieuses que jamais.

Le programme Bachelor in Management (BSc) de l’ESCP Business School prépare les étudiants à une carrière internationale, leur ouvrant les portes de toutes les industries et leur offrant des perspectives d’emploi aux quatre coins du monde. Ce programme de trois ans prépare les étudiants à gérer une entreprise tout en leur offrant une formation complète avec des cours de finance, de comptabilité, de marketing, d’économie mais aussi de langues étrangères, d’arts libéraux et de développement personnel. Véritablement interculturel, ce programme donne la possibilité aux étudiants de vivre, d’étudier et de travailler dans trois villes différentes tout au long du cursus : Londres, Paris, Berlin, Madrid ou Turin.

Pour connaître les nombreuses raisons de choisir une école de commerce interculturelle pour vos études, continuez à lire cet article ! Mieux encore, découvrez-les par vous-même en rendant visite à l’ESCP Business School lors de leur journée portes ouvertes en ligne samedi 7 novembre. Apprenez-en plus sur leur programme, leur modèle d’enseignement et discutez avec les étudiants et les membres de l’équipe d’admission ! Inscrivez-vous ici.

Vous développerez des compétences clés en matière de communication

Que vous vendiez une idée commerciale, présentiez un dossier, rédigiez un rapport ou même un simple email, votre manière de communiquer sera de la plus grande importance. En travaillant en groupe avec vos camarades de classe, vous développerez des compétences en rédaction et en présentation qui vous aideront à communiquer de manière efficace et convaincante. 

Vous apprendrez à être diplomate

Lorsque vous travaillerez avec des camarades de classe venant du monde entier, vous serez confronté·e à des idées et opinions parfois en conflit avec votre propre vision des choses. Pour réussir de tels projets, vous devrez agir avec diplomatie et gérer des situations parfois conflictuelles.

Vous développerez vos capacités d’analyse et votre esprit critique

En étudiant dans une école de commerce, vous entraînerez votre esprit d’analyse et saurez ainsi détecter les problèmes à résoudre et les pistes d’amélioration au sein d’une entreprise. Vous serez amené·e à être innovant·e dans la recherche de solutions lors de mises en situation professionnelles. Vous aurez alors l’occasion d’utiliser votre esprit critique pour aider une entreprise à résoudre une situation problématique ou encore pour l’aider à optimiser ses résultats. Vous apprendrez également à recueillir et à interpréter des données en utilisant notamment les statistiques afin de mesurer les performances d’un projet ou d’une organisation.

Vous maîtriserez l’art du marketing

Convaincre un employeur de vous embaucher, présenter votre idée à un investisseur ou encourager votre équipe à atteindre un objectif : tout cela nécessite d’appliquer certaines techniques de marketing qui vous permettront de mettre en valeur votre idée et de convaincre en vous appuyant sur la connaissance de votre audience. Les cours de marketing vous apprendront à vous démarquer de manière créative et à choisir les bons canaux pour communiquer votre idée.

Vous deviendrez à l’aise avec les chiffres

Certaines entreprises font faillite en raison d’une mauvaise gestion financière. En suivant des cours de finance, vous deviendrez à l’aise avec les chiffres et disposerez des outils nécessaires pour que votre entreprise réussisse. Si une carrière dans la finance et les investissements vous intéresse, sachez que certaines écoles de commerce telles que l’ESCP Business School proposent des simulations vous permettant d’acquérir une expérience concrète, à moindre risque. D’autre part, la compréhension des principes comptables et la bonne gestion d’un budget sont des compétences précieuses dans la vie et dans n’importe quel secteur, où que vous travailliez.

Vous deviendrez un·e entrepreneur·e en puissance

Certaines écoles de commerce disposent de programmes d’aide à l’entrepreneuriat qui pourraient vous aider à créer votre entreprise pendant vos études. Lorsque vous faites des recherches sur les écoles de commerce, intéressez-vous à leurs différents “clubs” afin de vous assurer qu’elles en possèdent un dédié à l’entrepreneuriat. À l’ESCP, le Junior Enterprise Network (JET) pourra vous aider à faire avancer vos projets d’entreprise. 

Vous aurez une véritable perspective mondiale

Étudier dans une école de commerce vous oblige à avoir une vision globale du monde. Découvrez comment les marchés sont affectés par les événements mondiaux afin de savoir comment prendre des décisions déterminantes pour votre entreprise et la maintenir à flot. L’application de principes économiques peut même vous permettre de prendre des décisions éclairées pour vos investissements personnels.

Vous rejoindrez une communauté internationale

Si vous choisissez d’étudier dans une école de commerce, il y a de grandes chances pour que vous étudiez au moins quelques mois à l’étranger, et pour que vos camarades de classe viennent eux aussi de pays étrangers. Vous vivrez ainsi une expérience d’une grande richesse interculturelle, synonyme de rencontres, d’échanges et d’ouverture d’esprit. Ainsi, dans la promotion 2022 du Bachelor in Management (BSc) de l’ESCP Business School, plus de 53 nationalités différentes sont représentées !

Vous aurez de l’expérience avant même l’obtention de votre diplôme

À l’ESCP Business School, vous apprendrez la théorie mais aussi la pratique, et accumulerez des compétences en rapport direct avec votre future carrière. Le stage en entreprise est certainement le meilleur moyen de gagner en expérience professionnelle avant même l’obtention de son diplôme. À l’ESCP Business School, les étudiants sont tenus d’effectuer deux stages de 12 semaines en deuxième et troisième année. Chaque campus offre un service d’aide à l’orientation et au développement de carrière, avec notamment des salons de l’emploi accueillant des entreprises multinationales.  

Vous aurez l’embarras du choix

Entrez sur le marché de l’emploi mondial avec confiance : de très nombreuses entreprises sont désireuses d’embaucher des diplômés d’écoles de commerce. À l’ESCP Business School, 67 % des jeunes diplômés du programme Bachelor in Management (BSc) ont choisi d’entamer une carrière internationale et 98 % d’entre eux ont décroché un emploi dans les six mois suivant l’obtention de leur diplôme.

Pour en savoir plus, rendez-vous lors de la journée portes ouvertes en ligne de l’ESCP Business School le samedi 7 novembre pour rencontrer les professeurs, l’équipe des admissions et les étudiants de l’école.

Chaque session de présentation, atelier ou autre masterclass proposé lors de cette journée portes ouvertes en ligne aura lieu deux fois, afin de proposer aux personnes basées aux États-Unis une tranche horaire plus accessible. Retrouvez le programme complet ci-dessous.

Présentation du programme avec le directeur académique
1ère session : 5AM – 6AM EST / 10AM – 11AM GMT
2ème session : 11 AM -12 PM EST / 4PM – 5PM GMT

Atelier CV et lettre de motivation
1ère session : 6AM – 7 AM EST / 11AM – 12PM GMT
2ème session : 12 PM – 1PM EST / 5PM – 6PM GMT

Masterclass avec le professeur Ben Voyer
1ère session : 7AM – 8AM EST / 12PM – 1PM GMT
2ème session : 1PM –2PM EST / 6PM – 7PM GMT

Vie sur le campus et hébergement à Londres
1ère session : 8AM – 9AM EST / 1PM – 2PM GMT
2ème session : 2PM – 3PM EST / 7PM – 8PM GMT

Vie sur le campus et hébergement à Paris
1ère session : 9AM – 10AM EST / 2PM – 3PM GMT
2ème session : 3:00 PM – 4:00 PM EST / 8PM – 9PM GMT

Questions-réponses en direct avec les étudiants
1ère session : 10AM – 11AM EST / 3PM – 4PM GMT
2ème session : 4 PM – 5 PM EST / 9PM – 10PM GMT

—————-
Note: les “articles partenaires” ne sont pas des articles de la rédaction de French Morning. Ils sont fournis par ou écrits sur commande d’un annonceur qui en détermine le contenu.

En savoir plus